MoneyMan

Генетические факторы ожирения защищают от диабета

Некоторые генетические вариации, связанные с ожирением, могут защитить от диабета 2 типа, сердечного приступа и инсульта, сообщают ученые. Они уверены, что места на теле, где организм накапливает жир, на животе или вокруг печени, могут быть генетически предопределены. И точные места хранения жира имеют значение больше, чем его количество, если говорить о резистентности к инсулину и риску проявления диабетов и других заболеваний.

Ученые из Европы, включая Университет Брунеля в Лондоне и Университет Эксетера, выявили 14 новых генетических вариантов, которые определяют, где телу хранить избыточный жир. Что удивительно, некоторые генетические факторы, которые увеличивают ожирение, снижают также метаболические риски.

Жир защищает от диабета?

«Место хранения жира с точки зрения риска диабета играет большую роль, чем само количество жира», говорит генетик Алекс Блейкмор. «Есть несколько генетических факторов, увеличивающих ожирение, но парадоксальным образом уменьшающих метаболический риск. Это связано с тем, где организм хранит жир. Сразу под кожей лучше, чем вокруг органов или, особенно, вокруг печени».

Ученые изучали данные из английского биобанка, собранные у более 500 000 человек возрастом от 37 до 73 лет. МРТ-сканирование талий этих людей  показало, где они хранят избыточный жир, и позволило провести параллели с признаками диабетам 2 типа, сердечных приступов и рисков инсульта.

Они нашли 14 генетических вариаций или изменений в молекуле ДНК, связанных с более высоким ИМТ (индекс массы тела), но более низким риском развития диабета, снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Получается, когда люди набирают вес, имея эти генетические факторы, они хранят избыточный жир под кожей и меньше жира накапливается в основных органах, таких как печень, поджелудочная железа и почки.

Удивлены? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник: hi-news.ru

Fozzy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − семь =