Главная Статьи Виды ламп

Виды ламп

Виды ламп

С тех пор, как появились лампы освещения, жить стало значительно веселее. Но эволюция электрических ламп не стояла на месте. И сегодня на смену лампам накаливания пришли следующие виды:
• Энергосберегающие варианты;
• Люминесцентные лампы;
• Светодиодные приборы.
Все эти виды ламп обладают своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим их более тщательно.
Энергосберегающие лампы. Плюсы и минусы использования
Коэффициент полезного действия в бытовых энергосберегающих лампах намного выше, чем в традиционных. Под воздействием ультрафиолета люминофор в колбах энергосберегающих ламп излучает довольно много света. При этом потребляет немного энергии.
Так сберегающая энергию лампа мощностью 20 Вт может заменить собой обычную 100 Вт лампочку. Пресловутые 80 процентов экономии энергии и являются тем большим плюсом, который заставляет менять на эти лампы обычные приборы накаливания.
Низкая теплоотдача, долгий срок службы (до 12 тысяч часов), большой выбор оттенков, экономия электроэнергии – вот те преимущества, которые делают такие лампы популярными, несмотря на их высокую цену, которая, впрочем, всегда окупается. К недостаткам можно отнести лишь то, что в составе данной лампы есть ртуть, но при осторожном обращении этот факт никак не влияет на окружающую обстановку.
Люминесцентные лампы. Преимущества и недостатки
Эти лампы дают мягкий, рассеянный свет. Иногда немного мерцают, но служат, как и энергосберегающие, очень долго. Данный вид ламп используют для освещения больших помещений, холлов, офисов, гаражей. Мощность люминесцентных ламп может достигать 80 Вт, но света они излучают в несколько раз больше.
К их недостаткам можно причислить чувствительность к существенным температурным колебаниям. А также вышеупомянутое мерцание, к которому быстро привыкают.
Светодиодные лампы. Особенности и достоинства
Светодиодные лампы применяются в квартирах, частных коттеджах и автономных осветительных приборах. Для этих ламп выпускаются отдельные светильники и люстры. А их энергосберегающие возможности можно назвать самыми лучшими среди прочих видов ламп.
Высокая светоотдача, длительный срок эксплуатации, компактный размер, устойчивость к серьезным колебаниям температур – вот неполный список того, чем так примечательны светодиодные виды ламп.
Срок работы этих ламп достигает 100 тысяч часов. Они потребляют электричества в 3 раза меньше, чем люминесцентные варианты, и в 10 раз меньше, чем традиционные лампы с элементом накаливания.
Отдельно стоит выделить безвредность данных ламп. Ведь они не содержат ртути, просты в процедуре утилизации. А их высокая цена вполне окупается за 11 предполагаемых лет службы.
К недостаткам возможно отнести скудный выбор спектров свечения. Сначала такие лампы выпускались только с белым спектром. Но сейчас существуют варианты с розоватым, голубым и классическим желтым спектром.
Ученые и инженеры считают, что за светодиодными лампами будущее, так как их выгодно применять не только в быту, но и на специальных технических площадках. Тем более что конструкция светодиодных ламп регулярно совершенствуется, разрабатываются новые кристаллы и линзы.

Теги виды ламп люминесцентные лампы энергосберегающие лампы светодиодные лампы