Главная Статьи Влияние освещения на зрение

Влияние освещения на зрение

Влияние освещения на зрение

Насколько экономичнее расходуют электричество новые светодиодные лампы уже ни для кого не секрет: они потребляют на 80% меньше энергии, при этом яркость и насыщенность светового потока не только не уступает, а даже превосходит свет обычных ламп накаливания. Еще одним важным преимуществом светодиодов является длительность эксплуатации, которая выше чем у обычных старых лампочек почти в 15 раз. Но экономия электроэнергии и денег – не все достоинства современных ламп. Их свет не оказывает неблагоприятного воздействия на зрение, в отличие от мерцающего света других источников освещения. 

Вред для глаз от света мерцающих ламп
Свет от газоразрядных ламп, к которым относятся люминесцентные, металлогалогенные и прочие, а также ламп накаливания, имеет частоту колебаний, которая неразличима глазом человека. Если частота таких колебаний не слишком высока, как в случае с люминесцентными источниками света, человек может заметить, что лампа мерцает. Поскольку зрачок глаза постоянно реагирует на количество освещения и расширяется либо сужается при необходимости, при длительном нахождении в помещении с мерцающим источником света глаза начнут быстро уставать. Такая усталость может вызывать нарушение аккомодации мышц хрусталика, и, как следствие, ухудшение зрения. Наиболее безвредными являются галогенные лампы, поскольку частота колебаний светового потока, создаваемого ними, довольно высока. Наиболее вредными для человеческого глаза считаются люминесцентные лампы, поскольку они мерцают с наименьшей частотой. 

Световое излучение светодиодных ламп
Световой поток, создаваемый такими лампами, не утомляет глаза и не оказывает пагубного воздействия на зрение, поскольку в нем отсутствуют вредные колебания. Он характеризуется как чистый и лишенный неблагоприятных UV-излучений. Зная о вреде ультрафиолета, производители устанавливают специальные защитные стекла на галогенные источники света, которые выступают в роли барьера для UV –излучения. Но они не способны поглощать абсолютно весь вредный спектр волн. Светодиодные лампы в защитных стеклах не нуждаются, поскольку в их излучении отсутствуют ультрафиолетовые волны, которые, по мнению ученых, могут служить причиной возникновения и развития онкозаболеваний. 

В составе светодиодных ламп отсутствуют вредные для организма человека и окружающей среды вещества, поэтому они не опасны даже в случае, если разобьются. 

Некоторые датчики и видеокамеры, которые используют в системах охранного наблюдения, используют инфракрасный спектр волн. Поскольку светодиодные источники света не излучают инфракрасный свет, они не создают никаких помех для работы вышеуказанных приборов. На большинстве объектов, где используются охранные системы, используются именно светодиодные лампы.

Как и любые источники света, светодиодные лампы выделяют тепло, но в значительно меньших количествах. Оно мгновенно поглощается находящимся в составе лампы рефлектором, который выполнен из алюминия. 

В качестве итога, следует отметить, что вред для здоровья от светодиодных ламп сведен к минимуму в сравнении с другими источниками света (особенно содержащими в своем составе ртуть). Светодиодные лампы не оказывают вреда для зрения человека. Также их целесообразно применять в местах установки систем охранного видеонаблюдения.

Теги Влияние освещения на зрение люминесцентные лампы светодиодные лампы